Синдром перетренированности

перетренированность - Телетерапевт
Автор:
Василий Долматов

Синдром перетренерованности и интоксикация организма после нагрузок

Отсутствие заминки способно свести на нет все усилия по тренировке и даже нанести ущерб здоровью. Дело в том, что при отсутствии должной заминки и после интенсивной тренировки мышцы начинают реагировать. Реакции разбросаны как по шкале боли, так и по степени интоксикации организма. Синдром перетренированности касается не только профессиональных атлетов, но и новичков и может наступить даже после пешей прогулки, если она непривычна для организма.

Механизмы тренировки и детренированности универсальны для всех клеток (мышечных, нервных и др.) и для всех функций. В частности, именно детренированность определяет развитие многих болезней, когда орган не в состоянии справиться с возросшей нагрузкой.

Проявления синдрома перетренерованности или интоксикация организма после нагрузок

  • снижение аппетита;
  • сонливость;
  • нарушение сна;
  • нарушение аппетита;
  • изменение массы тела;
  • боль любой локализации.

Неправильно организованные занятия бегом могут завершиться инфарктом

Неправильно организованные занятия бегом могут завершиться инфарктом, ошибки при занятиях штангой или атлетизмом — заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т. д. В других случаях занятия физкультурой или спортом, оказывая прекрасное влияние на отдельные показатели здоровья и отдельные физические качества, достигаются достаточно высокой ценой: снижением неспецифической резистентности организма, ростом простудных заболеваний, чрезмерным напряжением механизмов регуляции, патологическими или предпатологическими изменениями в различных органах и системах. К недостаточному оздоровительному эффекту могут привести и ошибки в выборе физических упражнений. Причем это касается как занятий оздоровительной физкультурой, так и спортом. Однократные непродолжительные воздействия и нагрузки приводят лишь к временным, преимущественно функциональным изменениям в организме в виде ответных реакций срочной адаптации. Только под влиянием достаточно длительных или повторяющихся воздействий в клеточных структурах органов, ответственных за адаптацию, происходит постоянная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, что постепенно обеспечивает расширение функциональных возможностей органов и систем. Так, срочная адаптация постепенно переходит в долговременную с формированием системного структурного следа.

Супервосстановление

Физическая тренировка повышает работоспособность, устойчивость к стрессам, оказывает антиатерогенный и другие эффекты. В результате физической тренировки организм расширяет свои приспособительные возможности, физическую дееспособность.

Уже первое повышение физической нагрузки оставляет в клетках органов, ответственных за адаптацию, небольшой структурный след, так как период восстановления сопровождается фазой суперкомпенсации (супервосстановлением). Далее в процессе систематической физической тренировки структурные и физико-химические изменения в клетках органов доминирующих систем начинают повышать их функциональные возможности по сравнению с этапом срочной адаптации, и организм постепенно переходит во вторую стадию адаптации к физическим нагрузкам.

Долговременная адаптация возможна лишь в результате многократного и длительного повторения нагрузки и только в случае, если каждая последующая физическая тренировка проводится в суперкомпенсаторную фазу восстановления. То есть каждое последующее занятие должно закреплять и расширять следы от предыдущего, в результате чего постепенно формируется кумулятивный эффект физических нагрузок в виде относительно устойчивых адаптивных изменений в организме. Можно сказать, что долговременная адаптация развивается на основе своевременной многократной реализации срочных адаптивных реакций, в процессе которых организм постепенно накапливает структурно-функциональный потенциал.


Поделиться: