Какие продукты нельзя при камнях в почках

Камни в почках Телетерапевт
Автор:
Teleterapevt.ru

Почки, функционирующие не в полную силу, не в состоянии полноценно исполнять фильтрующую задачу для организма. Чтобы сохранить здоровье необходимо существенным образом скорректировать свое питание.

Соль

Соль — это первое, что нужно исключить из рациона. Поскольку натуральные продукты сами по себе содержат соль, которая губительна для пострадавшей почки, то исключить дополнительную соль, которую вы используете при приготовлении блюд или уже за столом — необходимо.

Белки

Известно, что снижение объема потребляемого протеина может благотворно повлиять на работу больных почек, следует ограничить либо избегать продукты с высоким содержание белка, такие как мясо.

Молочные продукты

Молоко и молочные продукты (йогурт, сметана, творог и др.) богаты не только белками, но и фосфатами и калием. Больные почки не в состоянии выделять эти вещества полноценным образом, поэтому стоит ограничить употребление молочных продуктов. При выборе сыра предпочтение стоит отдавать мягким сырам перед твердыми — то есть таким сортам, как моцарелла и сливочный сыр.

Камни в почках - Телетерапевт

Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты — это довольно полезная еда, но не для людей, страдающих от проблем с почками. Поскольку и орехи и сухофрукты содержат калий и соли фосфорных кислот (фосфат), то их употребление в пищу может стать чрезмерной нагрузкой для ослабленных почек.

Чипсы

Хотя картофельные чипсы по своему пагубному воздействию на организм человека полностью противоположны орехам и сухофруктам, но они имеют схожее негативное влияние на почки из-за высокого содержания соли, фосфатов и калия.

Бананы

При прогрессирующем заболевании почек, к сожалению, даже вполне питательные и полезные для здорового человека бананы следует исключить из рациона. Виной этому — высокое содержание калия.

Способ приготовления пищи

При тяжелых заболеваниях почек также применяются специальные правила приготовления, позволяющие снизить содержание калия в пище. Овощи следует нарезать мелко и хорошо проваривать. Лучше всего во время приготовления менять воду (сливать и наполнять заново), в которой варится пища. Таким образом, большая часть содержащегося в овощах калия вымывается.

Фрукты

Фрукты в консервированном виде содержат меньшее количество калия, чем свежие. Кроме того, местные сорта и виды фруктов содержат, как правило, меньше калия, чем экзотические фрукты.


Поделиться: