Гипокинезия

Гипокинезия - Телетерапевт
Автор:
Олег Овсянников

Гипокинезия — это недостаточная двигательная активность.

При низком кровяном давлении следует пробовать активизировать сосудистую систему путем регулярного выполнения упражнений на выносливость. Эти нагрузки укрепляют сердце и активизируют кровообращение. Работа на выносливость позволяет быстрее и лучше адаптироваться к временным и температурным изменениям, реже иметь головокружение.

Энергетическое правило двигательной активности

Исследователями установлено, что после физических нагрузок в клетках человека идет усиленный синтез нуклеиновых кислот, белков, жиров, углеводов, что обеспечивает дальнейшее усложнение структур всех работающих органов и систем организма. Каждый очередной цикл возбуждения (активации) клетки сопровождается в восстановительный период избыточным накоплением в ней пластических и энергетических материалов выше исходного уровня (супервосстановление), без которого рост и развитие организма были бы невозможны. Следовательно, благодаря двигательной активности человек начиная уже с антенатального (внутриутробного) периода обеспечивает себе физиологически полноценное индивидуальное развитие. Это явление получило название энергетического правила двигательной активности.

Кинезофилия

Наряду с энергетическим правилом большое значение для понимания необходимости двигательной активности имеет концепция кинезофилии, основанная на существующей у человека (как у любого животного) врожденной потребности в движении. Уровень двигательной активности является генетически обусловленной величиной с максимальной активностью у новорожденных и в первые годы жизни. Ограничение двигательной активности в детском, особенно раннем, возрасте (например, в связи с пеленанием ребенка) ведет к значительной задержке или полной остановке роста и развития даже при достаточном поступлении питательных веществ.

Длительное бездействие или недостаточная активность различных органов и систем ведет к их атрофии, ограничению физиологических резервов, к снижению физической и умственной работоспособности. Недостаточная двигательная активность (гипокинезия), в первую очередь, вызывает атрофические изменения в мышцах, связках, хрящевой ткани суставов: снижает эластичность связок, подвижность в суставах, прочность костей.

Мышечная слабость

Мышечная слабость — одна из причин нарушений осанки, плоскостопия. Гипокинезия ведет к атрофии, слабости мышц, снижению экономичности и эффективности деятельности сердца, легких, уменьшению жизненной емкости легких (ЖЕЛ), учащению частоты сердечных сокращений (ЧСС) и частоты дыхательных движений в состоянии покоя.

Специальные исследования, проведенные на здоровых добровольцах, показали, что за 4–6 нед. постельного режима с загипсованной нижней половиной туловища человек теряет до 1,7 кг мышечной массы. На 26 сут. появляются признаки атеросклероза, а к концу 2 мес. ЧСС увеличивается на 25 уд./мин. Снижение возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем ведет к дефициту кислорода в тканях (в том числе и в нервной системе), снижению обмена веществ, развитию неврозов, ухудшению памяти и т. д.

 


Поделиться: