Двигательная активность — лучшее лекарство

Двигательная активность - Телетерапевт
Автор:
Михаил Болшаков

Двигательная активность — ведущий фактор развития и совершенствования организма, повышения его жизнеспособности. Вместе с тем, научно-технический прогресс практически полностью ликвидировал потребность в движении и физических нагрузках. Доля физического труда за последние 100 лет снизилась с 9 % до 5–6%. За очень короткий исторический период человек оказался в условиях, существенно отличающихся от тех, в которых он находился тысячелетия. В результате резко снизилась его жизнеспособность.

Культура упражнений

Участившиеся заболевания сердца, сосудов, обмена веществ, нервной системы сделали необходимой компенсацию недостаточной двигательной активности за счет выполнения специально организованных двигательных действий (физических упражнений) и обусловили повышение роли физической культуры в жизни современного общества. Физические упражнения являются основным средством физического воспитания.

Риск перегрузки

Однако известно немало примеров, когда занятия в группах здоровья, спортивных секциях и самостоятельные упражнения оказывались не только малоэффективными, но и приводили к совершенно противоположному результату.

Неправильно организованные занятия бегом могут завершиться инфарктом, ошибки при занятиях штангой или атлетизмом — заболеваниями сердечно-сосудистой системы и т. д. В других случаях занятия физкультурой или спортом, оказывая прекрасное влияние на отдельные показатели здоровья и отдельные физические качества, достигаются достаточно высокой ценой: снижением неспецифической резистентности организма, ростом простудных заболеваний, чрезмерным напряжением механизмов регуляции, патологическими или предпатологическими изменениями в различных органах и системах. К недостаточному оздоровительному эффекту могут привести и ошибки в выборе физических упражнений. Причем это касается как занятий оздоровительной физкультурой, так и спортом.

Принцип длительных и повторяющихся нагрузок

Так, однократные непродолжительные воздействия и нагрузки приводят лишь к временным, преимущественно функциональным изменениям в организме в виде ответных реакций срочной адаптации. Только под влиянием достаточно длительных или повторяющихся воздействий в клеточных структурах органов, ответственных за адаптацию, происходит постоянная активация синтеза нуклеиновых кислот и белков, что постепенно обеспечивает расширение функциональных возможностей органов и систем. Так, срочная адаптация постепенно переходит в долговременную с формированием системного структурного следа.

Экономичность и ограничение стресс-реакции в тренированном организме играют большую роль в повышении его устойчивости к повреждающим факторам среды. Это, в частности, связано с усилением мощности механизмов саморегуляции органов и стресс-лимитирующих (стресс-ограничивающих) систем.

Жизненная ёмкость лёгких

Гипертрофия дыхательных мышц при физической тренировке ведет к увеличению силы, амплитуды дыхательных движений и ЖЕЛ (жизненной емкости легких). Повышение выносливости дыхательного центра (в результате структурных изменений в нервных клетках), силы и амплитуды дыхательных движений приводит к увеличению максимальной вентиляции легких и способности длительно поддерживать гипервентиляцию при интенсивных мышечных нагрузках. В то же время увеличение объема вдоха и ЖЕЛ позволяют уменьшить частоту дыхания, поддерживая при этом необходимый объем вентиляции при меньшей работе дыхательных мышц, а следовательно, при меньших энергозатратах.

В условиях гиподинамии снижается сила сердечных сокращений в связи с уменьшением венозного возврата в предсердия, сокращаются минутный объем, масса сердца и его энергетический потенциал, ослабляется сердечная мышца, снижается количество циркулирующей крови в связи с застаиванием ее в депо и капиллярах. Тонус артериальных и венозных сосудов ослабляется, падает кровяное давление, ухудшаются снабжение тканей кислородом (гипоксия) и интенсивность обменных процессов (нарушения в балансе белков, жиров, углеводов, воды и солей).

        Уменьшается жизненная емкость легких и легочная вентиляция, интенсивность газообмена. Все это обусловлено ослаблением взаимосвязи двигательных и вегетативных функций, неадекватностью нервно-мышечных напряжений. Таким образом, при гиподинамии в организме создается ситуация, чреватая «аварийными» последствиями для его жизнедеятельности. Если добавить, что отсутствие необходимых систематических занятий физическими упражнениями связано с негативными изменениями в деятельности высших отделов головного мозга, его подкорковых структурах и образованиях, то становится понятно, почему снижаются общие защитные силы организма и возникает повышенная утомляемость, нарушается сон, снижается способность поддерживать высокую умственную или физическую работоспособность.

Благотворные последствия нагрузок

Физические нагрузки, соответствующие возможностям организма, улучшают развитие костной системы, увеличивают период ее роста в детском возрасте, а в пожилом возрасте препятствуют остеопорозу. Регулярная физическая тренировка детей и подростков ведет к приросту веса тела в большей степени за счет активной мышечной, а не жировой массы, а хорошая мышечная система — основа для формирования правильной осанки.

Профилактика болезней сердца

Значительна роль двигательной активности и в профилактике болезней сердца, сосудов и обмена веществ (стенокардии, инфаркта миокарда, атеросклероза, сахарного диабета). Исследования показали, что после 2 мес. занятий бегом по 3 раза в неделю наблюдается увеличение на 18–19% концентрации в крови липопротеидов высокой плотности, препятствующих развитию атеросклероза.

Эйфория, удовольствие и хорошее настроение

Многие из тех, кто занимается физкультурой и спортом, отмечают эйфорию, удовольствие и хорошее настроение, которыми сопровождаются занятия. Это не удивительно. Физическая нагрузка вызывает повышенное образование в организме морфиноподобных веществ — опиоидных пептидов (эндорфинов и энкефалинов). Особенно выражен этот эффект при выполнении нагрузки умеренной мощности и интенсивности (быстрая ходьба, бег, ходьба на лыжах, аэробика, различные игры и т. д.).

Учитывая основные закономерности формирования долговременной адаптации и структурного следа, нетрудно понять, что в каждом конкретном случае эффект будет обусловлен спецификой физических упражнений, условиями их выполнения. Все отмеченные положительные изменения обще оздоровительного характера формируются главным образом при динамических аэробных нагрузках, то есть при тренировках на общую выносливость (бег, плавание, ходьба на лыжах и т. д.). В узкоспециализированных видах спорта адаптация в большинстве случаев не приводит к такому широкому оздоровительному эффекту и повышению устойчивости организма к различным повреждающим факторам, а проявляется лишь в совершенствовании того или иного физического качества (например, занятия только штангой, спринтерским бегом и т. д.).


Поделиться: